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Le développement de l’agriculture biologique

Le développement de ces liens entre le monde agricole et les collectivités va souvent de pair avec agriculture de qualité. La société civile est aujourd’hui demandeuse de produits de qualité et exige parfois un mode de production adapté à ses attentes. Les contraintes environnementales qui pèsent sur le foncier (périmètres de captage en eau potable…) poussent également les exploitations agricoles à réfléchir à des modes de productions plus respectueux de l’environnement.
L’agriculture biologique fait partie de ses modes de production et est aujourd’hui fortement soutenue par l’Etat et les collectivités.


La Safer anime dans le cadre du Plan bio de l'Etat et la Région courant sur la période 2009/2013 un groupe de travail 'accès au foncier et territoires'. A ce titre, elle :

• Porte à connaissance le programme régional en faveur du développement de l'agriculture biologique auprès de l'ensemble des acteurs,
• Identifie les porteurs de projet(s) en lien avec les autres partenaires (agriculteurs, bailleurs, collectivités, acteurs de la filière agricole biologique...),
• Communique auprès des porteurs de projets(s) en Agriculture Biologique ses offres de propriétés pouvant convenir à ce mode de production,
• Repère les territoires d'accueil et identifie les initiatives locales (restauration collective, circuits courts...),
• Accompagne les collectivités dans la mise en œuvre de projets de développement de l'activité agricole biologique et les conseille dans leur politique d'intervention foncière à mettre en place,
• Réalise une première étude de faisabilité technique pour l'implantation de toute nouvelle activité,
• Oriente les porteurs vers les autres partenaires techniques


Pour implanter une activité agricole biologique et notamment en agriculture spécialisée (maraîchage, horticulture, arboriculture), un propriétaire bailleur, une collectivité ou tout porteur de projet doit au préalable prendre en compte les éléments suivants :


- la qualité physique et agronomique des sols,
- l’eau et l’irrigation,
- la sécurisation du foncier et le type de contrat (vente, location, nécessairement de type bail rural),
l’urbanisme et la question de la constructibilité dans la zone dédiée au projet,
le choix de l’agriculteur si le projet est porté par une collectivité ou bailleur public ou privé.


Pour réussir une installation en agriculture biologique, le futur agriculteur doit avoir une formation professionnelle adaptée et une première expérience dans un domaine équivalent significative, réalisé une première étude prévisionnelle d’installation ainsi que des moyens financiers lui permettant d’investir dans son outils de production. Ces démarches doivent être réalisées avec les différentes institutions professionnelles accompagnant les producteurs biologiques.

La SAFER de l’Ile-de-France a, depuis la mise en place du plan du plan bio orienté du foncier vers ce type de production et favorisé l’installation de nouveaux producteurs. Elle a, à titre d’exemple, rétrocédé 120 ha de terres situées en vallée de Seine, au sein d’une aire d’alimentation de captage au profit de la Région Ile-de-France. Ces terres, gérées par l’Agence des Espaces Verts ont été louées en vertu de baux à long terme à des porteurs de projets développant des activités agricoles biologiques variées (légumes de plein champs, maraîchage, céréales…)

Biens proposés par la SAFER

Ancien moulin du 12ème siècle entièrement et récemment rénové et situé dans un site inscrit

SEINE-ET-MARNE

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